Взыскание материального ущерба

Заключая с работодателем трудовой договор, работник принимает на себя не только служебные обязанности, но и материальную ответственность, выраженную в сохранности ценностей, обеспечении работоспособности доверенной техники или целостности имущества. Вред, причиненный этим объектам, оценивается как материальный ущерб. Работодатель может взыскать его в установленном Законом порядке.

Содержание:

  1. Что такое материальный ущерб?
  2. Взыскание материального ущерба в досудебных разбирательствах
  3. Как взыскать ущерб через суд?
  4. По каким причинам во взыскании ущерба может быть отказано?

Что такое материальный ущерб?

Материальный ущерб – это любое причинение вреда ценностям, которые были доверены работнику.

Взыскание компенсации возможно в следующих случаях:

  • Потеря, в том числе непреднамеренная;
  • Поломка или повреждение целостности, ее уничтожение;
  • Утрата функциональности;
  • Кража, в том числе с участием третьих лиц;
  • Утечка информации, использование конфиденциальных сведений в личных целях.

Причинение материального ущерба нередко влечет за собой появление морального вреда. Выражен он может быть в приостановлении деятельности предпринимателя, в изменении его психологического состояния или ухудшения здоровья владельца ценностей, которые были испорчены (украдены).

В обеих ситуациях работодатель может потребовать с сотрудника взыскания суммы или уплаты компенсации, выраженной в ограниченной или полной материальной ответственности.

Частично ущерб погашается за счет заработной платы работника. Ежемесячные удержания не могут превышать МРОТ. Расплачиваться за причиненный материальный ущерб сотрудник будет несколько месяцев.

В полном объеме взыскание морального, материального вреда осуществляется на основании иска и постановления суда за счет собственных сбережений или реализации имущества виновника.

взыскание материального ущерба

Взыскание материального ущерба в досудебных разбирательствах

Добровольно работник может погасить возникший материальный ущерб сразу после предъявления претензии со стороны работодателя.

Порядок взыскания материального, а также морального или психологического ущерба регламентирован 248 статей Трудового Кодекса РФ.

В ней указано, что в расчет ущерба может быть принята не только стоимость испорченного (украденного) имущества, но и расчет потенциального убытка, возникшего в ходе неправомерных действий работника.

Претензия составляется в письменном виде. Сотрудник обязуется предоставить объяснительную и в течение 30 дней вернуть денежный эквивалент материального и морального вреда.

При несогласии гражданина признать свою вину и погасить возникший ущерб, инициируется судебное разбирательство.

Как взыскать ущерб через суд?

Исковое заявление на взыскание денежных средств, эквивалентных причиненному ущербу, может быть подано в арбитражный суд в следующих ситуациях:

  • Работник отказывается признавать причиненный материальный ущерб, имеет ряд обоснований своих действий, не осознает тяжесть и не видит убытков;
  • Сотрудник был уволен до обнаружения его мошеннических действий;
  • Сумма вреда, который возник в результате правомерных деяний, превышает не только среднемесячный заработок виновного лица, но и всех имеющихся у него сбережений.

Прежде чем подать иск о взыскании ущерба, работодатель должен провести служебную проверку произошедшего преступления. На основании полученных данных составляется команда ответственных лиц, которые проверяют информацию, делают выводы относительно суммы ущерба и ситуации, приведшей к его образованию. Вся информация записывается в акте. В нем перечисляются все материальные ценности, которые были утрачены, украдены, испорчены. Желательно описать их состояние в момент подписания договора и после случившейся ситуации.

Составленный акт передается на согласование и ознакомление работнику. Виновное лицо обязуется в течение 30 календарных дней возместить весь ущерб, в том числе моральный, или же документальные доказательства будут переданы в суд.

На основании письменного или устного отказа сотрудника составляется исковое заявление о взыскании средств с указанием всех обстоятельств дела и суммы ущерба. Иск подается в арбитражный суд.

Важно отметить, что работник вправе подать встречный иск, если имеет доказательства того, что его права были нарушены работодателем в период рассмотрения ситуации и оценки его действий.

Порядок рассмотрения заявления регламентирован Трудовым Кодексом РФ.

Рассмотрев иск, суд принимает решение о компенсации вреда, взыскании денег для покрытия убытка:

  • За счет удержания денежных средств из заработной платы работника или иных поступлений на его банковские реквизиты;
  • За счет наложения ареста на банковские счета виновного лица;
  • За счет реализации имущества.

Сроки рассмотрения искового заявления по взысканию ущерба составляют 10-14 рабочих дней. По решению суда, на заседание могут быть приглашены не только ответчик и истец, но и члены комиссии, третьи лица, присутствующие на рабочем месте в момент противоправных действий виновника.

взыскать ущерб через суд

По каким причинам во взыскании ущерба может быть отказано?

В исковом заявлении отказывают, а дело о взыскании материального ущерба приостанавливают, если будет доказано, что убытки компания понесла из-за:

  • Форс-мажорных обстоятельств – военных действий, пандемии, стихийных бедствий;
  • Обстоятельств, которые бы могли привести к утрате жизни не только работника, но и всех присутствующих в тот день в офисе лиц;
  • Действий работника, которые он совершил в рамках самообороны.

Также взыскание морального вреда невозможно, если работодатель сам инициировал освобождение сотрудника от материальной ответственности или вынудил его совершить противоправные действия, преступления под любыми предлогами.

Взыскание материального ущерба – распространенная практика ведущих компаний, которые тщательно следят не только за целостностью имущества, но и за неприкосновенностью конфиденциальных данных. Информация – ценность, передача третьим лицам которой невозможна в банковской, финансовой, производственной, оборонной сфере. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется составлять договор материальной ответственности и обязательно знакомить с ним сотрудников до подписания ими основного трудового договора.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *