Взыскание по договору поставки

Когда при выполнении обязательств в рамках соглашения о поставке товара заказчик своевременно не перечисляет денежные средства, возникает задолженность. Погасить ее он должен в течение обозначенного договором срока. Если этого не происходит, поставщик вправе подать иск в суд для взыскания долга и исчисленной им неустойки.

Содержание:

  1. О договоре поставки
  2. Правила составления искового заявления
  3. Порядок подачи заявления в суд

О договоре поставки

Договор поставки заключается между двумя сторонами — получателем товаров, продукции, материалов и поставщиком. Им может выступать производитель, его дилер, торговый представитель, логистическая компания.

Данный документ регламентирует:

  • Объем работ, поставляемой продукции;
  • Сумму поставки;
  • Сроки исполнения обязательств, в том числе передачи товаров и уплаты долга.

Если денежные средства получатель не перечисляет своевременно, возникает задолженность. Согласно 395 статье Гражданского Кодекса, поставщик имеет право начать процедуру взыскания долга и даже начисленных неустоек за просрочку. Первым действием в такой ситуации необходимо сформировать претензию. В ней письменно поставщик указывает требования, в том числе касающиеся размера долга и времени, в течение которого необходимо его погасить. Претензия отправляется заказным письмом или лично передается в руки получателя.

Ответ по взысканию и возврата долга ожидается, как правило, в течение 30 календарных дней. Если задолженность по договору поставки не погашена, исполнитель обращается с исковым заявлением в суд.

  • Так как договор поставки обычно заключается между юридическими лицами (ООО, ПАО, АО, МУП и других организационно-правовых форм) или индивидуальными предпринимателями, то дело о взыскании задолженности рассматривается в арбитражном суде.
  • Подавать исковое заявление в рамках договора поставки и заявить о взыскании долга следует через суд, который расположен по месту нахождения ответчика.
  • Подать заявление с просьбой взыскать задолженность, а также неустойки, пени или убытки, которые возникли вследствие неисполнения договора поставки, может не только исполнитель, но и третьи заинтересованные лица (например, инвесторы, акционеры и т.д.).

При подписании договора поставки нередко в самом теле документа прописывается, в каком суде будет рассматриваться спор между сторонами. В этом случае исполнителю придется обращаться в указанное учреждение.

взыскание по договору поставки

Правила составления искового заявления

Правила составления искового заявления по взысканию долга в рамках договора поставки определяются 125 статьей Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В заявлении истец описывает ситуацию, производит расчет начисленной неустойки. Нередко расчет оформляется отдельным документом. Ориентироваться поставщик должен на ключевую ставку Центробанка. Именно она является основой для исчисления пени.

В договоре поставки может быть определена и конкретная сумма или процент от стоимости поставленного товара. Если это оговорено ранее, расчет неустойки отображается в иске одной строкой. Математический расчет по взысканию определенной суммы должен быть понятен всем участникам судебного заседания и конкретного дела.

К исковому заявлению поставщик прикладывает:

  1. Копию договора поставки, а также накладные, сформированные квитанции или требования. Любые приложения к договору (например, акты приема-передачи) также должны быть прикреплены к иску.
  2. Письменное подтверждение того, что заказчику ранее была направлена претензия с просьбой погасить задолженность. Отсутствие ответа — повод безотлагательно начать арбитражное дело.
  3. Копии приказов, соглашений, трудовых договоров и иных бумаг, которые указывают на полномочия истца (например, дилера или представителя логистической компании).
  4. Копию платежного документа, который подтверждает, что госпошлина по заявлению о взыскании, направленному в арбитражный суд, оплачена. Размер госпошлины определяется 332 статьей НК РФ.

Важно знать, что заявление о взыскании задолженности составляется в единственном экземпляре для суда. Копии иска поставщик направляет тем сторонам, которые будут привлечены для подачи показаний в судебное заседание.

Порядок подачи заявления в суд

Чтобы начать дело о взыскании долга по договору поставки, необходимо подготовленный комплект документов направить в арбитражный суд. Сделать это можно тремя способами:

  • Лично обратиться с иском в канцелярию суда по месту нахождения ответчика. Лицо, принявшее документы, зарегистрирует их и выдаст копию заявления с отметкой о принятии.
  • Составить заявление в электронной форме через сайт суда и приложить отсканированные копии всех перечисленных документов. Оригиналы будут предъявлены к рассмотрению в ходе судебного заседания.
  • Отправить комплект документов с иском и заявлением заказным письмом через Почту России, сохраняя чеки об оплате услуг пересыла.

Рассмотрение дела о взыскании задолженности по договору поставки занимает не более 10 дней. Решение суда озвучивается сразу. В случае положительного исхода дела, назначается исполнительное производство. С ответчика взыскивают деньги и неустойки путем удержания сумм с его расчетного счета. При отсутствии свободных средств судебные приставы могут прибегнуть к процедуре реализации имущества.

Оплата всех исчисленных сумм может быть осуществлена не сразу. Нередко взыскание задолженности за поставку растягивается на несколько месяцев. Но в итоге поставщик получает все суммы в полном объеме, что позволяет считать обязательства заказчика исполненными, а договор — закрытым.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *