Взыскание по исполнительному листу

Исполнительный лист – постановление или краткое описание решения, принятое судом в части рассмотрения иска о взыскании задолженности с юридического или физического лица. Передается в Федеральную службу судебных приставов с целью возврата долга в срок, установленный выше обозначенным решением. Какие трудности могут возникнуть при взыскании задолженности по алиментам или договорам подряда и каков порядок работы с приставами в рамках исполнительного производства?

Содержание:

  1. Процедура взыскания долга
  2. Нюансы исполнительного производства при работе с физическими лицами
  3. Взыскание долга с юридического лица
  4. Срок взыскания по исполнительному листу

Процедура взыскания долга

Порядок взыскания задолженности с заработной платы или пенсии физического лица, а также с дохода организации регламентирован ФЗ «Об исполнительном производстве» №229 от 2007 года. Этот закон строго обозначает перечень полномочий приставов и этапы удержания денежных средств с должника.

  1. На основании полученного заявления или образца судебного решения пристав принимает постановление о возбуждении исполнительного производства. В документе указывается ФИО истца и ответчика, сумма и сроки погашения задолженности. В течение 5 дней ответчик обязан предпринять действия по закрытию долга, например, путем перечисления средств через Сбербанк. Если постановление игнорируется, начинается процедура принудительного взыскания.
  2. Сбор сведений о должнике, его имущественных правах, остатках на счетах, о начислении пенсии, получении алиментов, о наличии во владении автомобиля, земельных участков. Пристав направляет запросы во все инстанции, а также самостоятельно посещает жилые и коммерческие объекты, принадлежащие должнику. Опрос может проводиться и среди коллег, родственников, соседей.
  3. Арест имущества, заявление в МВД на формирование запрета на выезд за границу (при размере долга – более 10 тысяч рублей). В рамках взыскания долга по исполнительному листу арест может быть наложен на квартиры, автомобили, счета, доли в уставном капитале, ценности, земельные участки, гаражи.
  4. Взыскание по исполнительному листу начинается спустя 30 дней. Деньги со счетов в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и других коммерческих структур списываются. Удерживается сумма из доходов должника. Изымаются деньги из кассы, если ответчик ведет предпринимательскую деятельность. Также начинается процедура принудительной реализации имущества. Порядок регламентирован Гражданским кодексом. Оценка проводится по инициативе пристава. Средства, вырученные с продажи, идут на погашение задолженности.
  5. Удержание исполнительного сбора. Взыскатель обязуется уплатить сбор в размере 7% от суммы погашенного долга, который уйдет в федеральный бюджет. После этого исполнительный лист считается покрытым, производство закрывается.

Срок перечисленного порядка действия приставов составляет несколько месяцев. Не сразу удается разыскать имущество и затем реализовать его. Кроме того, у ответчика может быть ряд обстоятельств, которые затрудняют процедуру взыскания долга.

процедура взыскания долга приставами

Нюансы исполнительного производства при работе с физическими лицами

Взыскание по исполнительному листу может растянуться еще на стадии розыска должника. Пристав не имеет право осуществлять задержание, оперативно-розыскные мероприятия, приводы гражданина в компетентные органы. Аналогичные трудности возникают при поиске имущества. Договоры фиктивного отчуждения права не позволяют накладывать аресты на квартиры супруга или на счета детей. Нельзя удерживать суммы с зарплаты должника, если они являются социальными выплатами, например, алиментами, или единственным источником дохода – пенсией.

Уклонение от взыскания – еще одна проблема. Физическое лицо, скрывающее свои доходы (работает не официально), переведшее все имущество на ближайших родственников, закрывшее счета, вправе не отвечать на телефонные звонки приставов. Уведомления о взыскании долга не подписываются. Место жительство меняется. В этом случае работать с должником не представляется возможным.

Также нельзя продавать единственное жилье семьи, личные и детские вещи, мебель, оборудование, без которого должник не сможет вести профессиональную деятельность, домашний скот.

Читать также: «Взыскание долгов с физических лиц»

Невозможность реализации имущества или удержания средств из зарплаты должника приводит к тому, что пристав может сформировать постановление о прекращении исполнительного производства. Однако взыскатель, обнаруживший позже источник дохода, может направить заявление с просьбой продолжить или возобновить взыскание по исполнительному листу.

Другие трудности при взыскании задолженности с физического лица:

  • При нахождении должника в местах лишения свободы, удерживать долг можно частями из заработной платы, при условии, что тюрьма или руководство колонии обеспечивает заключенных работой. Алименты, уплачиваемые таким гражданином, удерживать по исполнительному листу нельзя.
  • С родственников и их имущества взыскание задолженности не осуществляется, решение по исполнительному листу на них не перекладывается.
  • С несовершеннолетних детей взыскать можно только те средства, что были переданы ему по договору наследования.
  • Пенсия, назначенная по потере кормильца или в связи с наличием недееспособных иждивенцев, аресту не подлежит.
  • Имущество умершего должника может быть списано в счет погашения долга с правопреемников.

Иные обстоятельства рассматриваются в индивидуальном порядке. Пристав руководствуется Гражданским Кодексом РФ.

Взыскание долга с юридического лица

Исполнительный лист направляется в службу судебных приставов и в отношении юридических лиц – ООО, АО, ПАО. Процедура взыскания задолженности в этом случае сложнее.

  1. Проверка баланса предприятия с целью выяснения имеющегося у него имущества и средств, а также недвижимости, находящейся в распоряжении зависимых компаний. Проверка осуществляется путем направления заявлений, образцов запроса в Росреестр, Налоговую службу, ГИБДД, Сбербанк и другие учреждения.
  2. Наложение ареста на счета и имущество. При этом в рамках взыскания долга компания может самостоятельно оценить имеющееся у нее оборудование, материалы, недвижимость, реализовать их и вернуть взыскателю всю сумму.
  3. Исполнительные действия продолжаются, если счета должника пустуют, а он не спешит выполнять свои обязательства. Начинается реализация имущества. На этой стадии проверяется статус банкрота. Если уже инициирована процедура банкротства, исполнительный лист закрывают. Назначают конкурсного управляющего, который будет отвечать за выручку средств с продажи объектов и покрытие долгов.

Читать также: «Взыскание долгов с юридических лиц»

Главная задача пристава при взыскании по исполнительному листу – получение «живых» денег для покрытия обязательств. Для этого важно изучить документы по финансово-хозяйственной деятельности компании и выявить, где сконцентрированы основные доходы – в оборотных средствах, в прибыли с продажи материалов, в кредиторской/дебиторской задолженности и т.д. Данная процедура также занимает немало времени, поэтому сроки исполнения производства также могут быть увеличены.

Срок взыскания по исполнительному листу

Законодательно определен срок взыскания по исполнительному производству. Он равен 60 календарным дням. Из-за перечисленных выше обстоятельств срок может быть увеличен до 10 лет.

Ускорить процедуру можно путем содействия приставу, например, в розыске имущества или второстепенного дохода, а также в поиске местонахождения и прописки должника.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *