Замена социальной карты

Социальная карта выдается москвичам для упрощения процедуры начисления пенсий, стипендий, городских выплат, а также для получения скидок на поездки в общественном транспорте или на покупки в магазинах. Выдается документ сроком на 5 лет. Дата окончания действия, как и ФИО владельца, отображается на ее лицевой стороне. Непригодную к использованию карту обязательно следует заменить.

Содержание:

  1. Причины для замены социальной карты
  2. Замена карты москвича через МФЦ
  3. Порядок действий при продлении срока документа онлайн

Причины для замены социальной карты

Карта москвича меняется в следующих ситуациях:

  • Истек срок действия. Далее начисления на счет прекращаются. Воспользоваться «пластиком» в дальнейшем не получится. По истечению срока действия карты пенсионера или гражданина, получающего постоянные социальные льготы, квоты, документ перевыпускается автоматически. Беременным женщинам, а также школьника ми студентам в период окончания учебного года срок действия карты не продляется.
  • Естественный износ. Если чип, магнитная полоса истерлись, являются нефункциональными, карта подлежит замене.
  • Кража, утеря. О данном инциденте владелец сообщает в отдел социального обеспечения. Обязательно потребуется указать номер «пластика». Специалисту заблокируют его. Там же переоформляют потерянную социальную карту и выдают новую с продленным сроком действия.
  • Изменение персональных данных. При смене фамилии, получении нового документа, удостоверяющего личность (например, в 14 лет), замена карты москвича осуществляется на портале мос.ру.

При автоматическом перевыпуске карта с новым сроком действия выдается заявителю бесплатно. Отказать в получении «пластика» в МФЦ могут по причине предоставления просроченных справок, недостоверных сведений о себе (например, клиент перестал соответствовать требованиям социального проекта) или из-за отсутствия постоянной прописки в Москве.

Замена карты москвича через МФЦ

Если карта выпускается автоматически, замена ее происходит в таком порядке:

  1. Клиент проверяет статус социальной карты на портале мос.ру. Если она готова к получению, достаточно выбрать соответствующее отделение МФЦ.
    проверка состояния изготовления карты москвича
  2. Гражданин записывается на прием и подходит в МФЦ в указанное время с паспортом, СНИЛС, справками о праве получения социальных льгот, старой картой. Если «пластиком» пользовался школьник, понадобится свидетельство о рождении. При написании заявления уполномоченным представителем владельца необходимо предоставить нотариально подписанную доверенность.
  3. Клиент получает уже активную карту москвича с новым сроком действия в 5 лет.

Помните, что карточки выпускаются автоматически. Отдел социальной опеки передает их в ПФР или МФЦ по территориальному признаку – в районе, где прописан владелец. Карта москвича хранится там в течение 90 дней. Затем получить ее можно только в отделе социального обеспечения.

Порядок действий при продлении срока документа онлайн

Если перевыпуск карты не прошел автоматически, например, у школьников в летний период, потребуется написание заявления на портале мос.ру. Там указывается причина замены карты – по истечению времени действия. Здесь же, на сайте, можно обновить «пластик», если он сломался, утерян, не функционирует.

На портале мос.ру можно авторизоваться через учетную запись Госуслуг. В разделе «Карта москвича» заполнить заявление на перевыпуск, указав свои персональные данные. Сроки изготовления – до 30 рабочих дней. На этот период школьникам предоставляется право льготного проезда без карты москвича.

получение карты москвича для учащегося

Своевременная замена социальной карты – это способ не прерывать получение выплат, которые положены гражданину в соответствии с его статусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *