Как получить грин-карту США?

Green Card – документ, позволяющий гражданину РФ свободно перемещаться по территории США, без ограничений выбирать работу здесь, учиться, а впоследствии и получить гражданство. Иностранный резидент может получить такое разрешение в американской миграционной службе. Для оформления потребуется перечень документов и выполнение ряда условий законодательства США.

Содержание:

  1. Описание американской грин-карты
  2. Способы оформления грин-карты
  3. Политическое убежище как способ получения грин-карты

Описание американской грин-карты

В отличие от туристической и рабочей визы, грин-карта представляет собой небольшой прямоугольный пластиковый документ с фотографией и отпечатком пальца владельца, его ФИО и датой рождения, полом, страной проживания. При получении такого документа гражданин России обязуется на протяжении всего времени пребывания в США носить его с собой в качестве удостоверения личности. Срок действия карты – 10 лет.

американская грин карта

Способы оформления грин-карты

Как получить зеленый разрешающий документ для постоянного проживания в одном из штатов США?

  1. Оформление прошения со стороны мужа, жены, детей, родителей, родных сестер и братьев, если они уже живут на территории США. Воссоединение с родственниками возможно при предоставлении следующих документов – заявление, оформленное в миграционной службе страны, квитанция об уплате госпошлины (примерно 420 долларов), паспорт или иной документ, указывающий на гражданство заявителя.
  2. Оформление грин-карты через вступление в брак. Выйти замуж или жениться на гражданине США – значит, получить возможность сразу оформить разрешающий документ. Однако в миграционной службе могут запросить свидетельство о праве совместной собственности, выписки с общих балансовых счетов, справки о ведении семейного бизнеса, документы о наличии детей. При подтверждении этих сведений будет выдана временная грин-карта, срок действия которой – не более 2 лет.
  3. Оформление разрешения после приглашения гражданина России на работу. В США постоянно уезжают сотни тысяч узконаправленных, дипломированных специалистов в области образования, культуры, финансов, исследовательской деятельности, медицины, менеджмента. Работодатель самостоятельно официально оформляет гражданину РФ приглашение и отправляет через официальный сайт прошение. Оплата госпошлины ложится на плечи соискателя. Цена – около 580 долларов. При положительном рассмотрении из национального визового центра приходит разрешение на миграцию.
  4. Получение грин-карты в качестве выигрыша в лотерею. Этот способ получения разрешений практикуется в США с 1994 года. Позволяет тем мигрантам, что не могут получить гражданство в стране через родственников или работодателей, стать жителем Соединенных Штатов. Заявки подаются через официальный сайт на английском или русском языке. При регистрации онлайн важно указать страну проживания и образование (не ниже среднего специального, профессионального). Еще одно требование – не иметь психических расстройств.
  5. Оформление грин-карты США через инвестирование. Гражданин, прибывающий из России, готовый инвестировать в экономику иностранного государства более 1 миллиона долларов, автоматически, без лотереи, становится претендентом на получении грин-карты. В США также можно открыть предприятие на 10 и более рабочих мест, тем самым получив прямое разрешение на оформление указанного «зеленого» документа.

Ежегодно миграционная служба США определяет, сколько грин-карт будет выпущено в текущем году и ограничивает перечень стран-участниц, мигранты из которых могут претендовать на получение гражданства. Россия ежегодно попадает в число государств, откуда в США готовы принимать граждан.

Политическое убежище как способ получения грин-карты

В отдельную категорию стоит выделить получение политического убежища. США ежегодно принимает в ряды своих граждан тех, кто подвергается насилию, ущемлению прав и свобод из-за своих религиозных, политических, сексуальных взглядов или принадлежности к определенной расе.

Беженец вправе самостоятельно обратиться в миграционную службу предоставив документальное подтверждение той опасности, что грозит его здоровью и жизни. Потребуется и заверение адвокатов, которые официально работают на территории США. Они должны составить прошение и предоставить доказательства насилия над гражданином РФ, в том числе результаты медицинского заключения, видеоматериалы, фотографии. Цена получения такой грин-карты будет исчисляться 5000 и более долларов.

Как можно получить грин-карту вместе с политическим убежищем? Только через обращения в национальную миграционную службу с подтвержденным статусом беженца.

Грин-карта США – это возможность работать и получать образование здесь, жить и вести хозяйство как полноправный гражданин данного государства.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *