Как прикрепиться к поликлинике

В соответствии с положениями Федерального Закона № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья в России», каждый гражданин и резидент Российской Федерации, претендующий на получение бесплатного медицинского обслуживания, обязан прикрепиться к государственной клинике. Федеральный Закон гарантирует право смены медицинской организации, но не чаще, чем один раз в год (исключение – смена места проживания).

Содержание:

  1. Зачем нужно прикрепляться к медицинской организации?
  2. Какие документы понадобятся для прикрепления?
  3. Как прикрепиться к взрослой поликлинике?
  4. Как прикрепить ребенка к детской поликлинике?
  5. Когда произойдет прикрепление к поликлинике?
  6. Какую поликлинику, стоматологию, женскую консультацию можно выбрать для прикрепления?

Зачем нужно прикрепляться к медицинской организации?

Предоставление бесплатного медицинского обслуживания доступно только лицам, приобретшим полис обязательного медицинского страхования. Но этого недостаточно. Дополнительно следует зарегистрироваться на базе одного из медицинских учреждений (клиника, стоматология или гинекология).

Получить информацию о том, подкреплен ли человек к медицинскому учреждению, можно двумя следующими способами:

Внимание! Это требование не касается случаев, когда человеку нужно получить экстренную помощь. В таком случае получение медицинских услуг будет доступно даже без приобретения полиса ОМС.

Какие документы понадобятся для прикрепления?

Независимо от того, происходит присоединение к медицинскому учреждению, лично или же онлайн, при себе человек должен иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении, если происходит присоединение ребенка младше 14 лет;
  • документ, подтверждающий право временного пребывания в России (в отношении иностранных граждан — резидентов);
  • СНИЛС;
  • полис медстрахования;
  • паспорт родителя/опекуна, если происходит прикрепление ребенка родителем;
  • собственноручное заявление или же заявление матери/отца, написанное за несовершеннолетнего;
  • бумаги, подтверждающие смену места проживания.

При удаленной записи предстоит подготовить копии бумаг в электронном виде.

Как прикрепиться к взрослой поликлинике?

Жителям столицы доступно два варианта подкрепления к медицинскому учреждению. Это можно сделать удаленно через сайт Мэра Москвы или же лично в организации. Обратившись к удаленным способам регистрации, предстоит учитывать, что если в больнице есть отделение гинекологии и стоматологии, то дополнительно обращаться с документами не нужно. Сразу происходит подкрепление ко всем группам специалистов. Перечень отдельных медицинских центров можно посмотреть по следующим ссылкам:

Как прикрепить ребенка к детской поликлинике?

Присоединение детей к медицинским организациям также происходит удаленно на сайте или же лично. Поскольку, в соответствии со статьями Семейного кодекса России, родители обязаны представлять интересы детей, то и обращаться в больницу должен законный представитель. На этой стадии нужно принимать следующие особенности:

  • свидетельство о рождении малыша должно быть изготовлено в столице;
  • родитель обязан пройти проверку на право законного представления.

Когда произойдет прикрепление к поликлинике?

После завершения процедуры регистрации заявитель получает сертификат, в котором значится фамилия специалиста, к которому подкреплен гражданин. Там же отображен номер телефона специалиста.

Что касается сроков, то рассмотрение онлайн обращения занимает до трех календарных дней. Ознакомиться с информацией, завершена ли процедура, можно в личном кабинете пользователя на сайте Мэра Москвы.

При обработке обращения, направленного гражданином лично, работникам больницы потребуется четыре дня для регистрации пользователя в системе. О том, что подкрепление выполнено, человек узнает по телефону.

Какую поликлинику, стоматологию, женскую консультацию можно выбрать для прикрепления?

Выбор медицинского учреждения – право людей, поэтому человек может зарегистрироваться на базе любой организации, расположенной в столице. Территориальный принцип не действует, поэтому можно подкрепиться даже к той больнице, которая расположена не в регионе проживания.

Важно! Единственное ограничение – не получится вызвать врача на дом, если человек подкреплен к организации не по месту своей прописки.

Что касается полиса обязательного страхования, то для получения бесплатных услуг в столице, следует приобрести полис ОМС именно в Москве. Если пользоваться полисом другого региона, то перечень бесплатных услуг будет ограничен базовой программой.

При необходимости изменить организацию обслуживания нужно обращаться в регистратуру той клиники, где зарегистрирован человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *