Как приобрести машино-место у города

Постановление ФАС Московского округа от 30 июня 2008 года фиксирует, что парковочное место для автомобилей (иного транспорта) относится к категории недвижимой собственности. Это отдельный объект, который может быть приобретен/отчужден отдельно от других строений комплекса. Парковочные места не подлежат постановке на кадастровый учет, но необходима государственная регистрация имущественных прав. Чтобы стать обладателем машино-места в Москве, необходимо учитывать несколько правил.

Содержание:

  1. Какое парковочное место и на каких условиях можно приобрести у города?
  2. Как приобрести готовое машино-место на электронных торгах?
  3. Можно ли для оплаты машино-места воспользоваться ипотекой?
  4. Как пользоваться гаражом?
  5. Можно ли хранить на такой парковке авторезину?

Какое парковочное место и на каких условиях можно приобрести у города?

В столице действует организация – Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения. Отдел действует с целью оборудования, а также контроля использования индивидуальных парковочных мест в рамках больших столичных комплексов.

В Москве успешно реализовывается программа создания единого парковочного пространства. Направлены мероприятия на устранение несанкционированных парковок и стоянок, парализующих движение городского транспорта или жизнедеятельность населенных пунктов. С этой целью по всему городу действуют открытые паркинги этажностью до 8 этажей. Дополнительно обустроены подземные стоянки.

Внимание! Ознакомиться с перечнем всех доступных парковочных комплексов можно по ссылке http://parking.mos.ru

Что касается способов приобретения, то физическим/юридическим лицам покупка отдельных мест для машин доступна только на электронном аукционе. Каждое свободное место выставлено на торги с указанием подробных характеристик объекта недвижимости.

Как приобрести готовое машино-место на электронных торгах?

Продажа паркинга осуществляется таким образом, чтобы гарантировать возможность участия в торгах каждому заинтересованному гражданину.

Таблица № 1 «Порядок приобретения»

Стадия процедуры Особенности реализации
Ознакомление с доступными лотами В течении трех суток после принятия решения о выставлении объекта на торги, информация выносится на просторы интернета для гарантии общего доступа к сведениям заинтересованным лицам. Жители столицы могут ознакомиться с доступными лотами следующими способами:

Список построен по районам, поэтому можно быстро найти желаемый и удобный объект.

Подготовка заявки В случае выбора объекта, который подходит заявленным параметрам, покупатель должен подготовить заявку с целью ознакомления с объектом (парковочным местом), а также документацией на него.

Это можно сделать онлайн по любой из представленных выше ссылок, а также по номеру горячей линии, действующей на всей территории столицы: +7(495)651-91-92.

Регистрация на участие в торгах Во время ознакомления с доступными машино-местами у каждого объекта есть клавиша «информация о торгах». Если осмотренный объект отвечает интересам покупателя, то предстоит зарегистрироваться на участие в аукционе. Дополнительно придется подгрузить копии некоторых документов (полный список можно посмотреть в сведениях о порядке осуществления торгов).
Внесение задатка Это гарантийный взнос, составляющий 20% от заявленной стоимости на парковочное место. Способы распоряжения задатком:

  • в случае выигрыша аукциона деньги считаются в счет покупки, то есть доплатить нужно будет только 80%;
  • при проигрыше деньги полностью возвращаются;
  • в случае выигрыша и отказа от приобретения, задаток возвращен не будет.
Непосредственные торги Аукцион проводится в строго назначенный день и время. Все участники должны присутствовать у компьютера, чтобы принять активное участие в приобретении. Правила:

  • если участник один, то он автоматически побеждает и получает парковочное место по заявленной стоимости;
  • среди нескольких участников ведутся торги с завышением ставок;
  • на каждую ставку отводится 10 минут;
  • шаг торгов, то есть единоразовое поднятие цены не может быть меньше 5% от цены парковки.
Действия победителя Подписание договора купли-продажи с городом о покупке парковочного места. Последующее оформление имущественных прав на объект.

Можно ли для оплаты машино-места воспользоваться ипотекой?

Допускается покупка с использованием денег ипотеки. Условия кредитования зависят от банка, предоставляющего услуги.

Как пользоваться гаражом?

Кроме того, что человек станет собственником одного места, дополнительно нужно подписать соглашение о целевой эксплуатации парковки. Это делается с целью распределения оплаты между владельцами за коммунальные услуги и охрану стоянки.

При себе необходимо иметь документ, подтверждающие имущественные права на машино-место, а также бумаги на транспортное средство.

Можно ли хранить на такой парковке авторезину?

Категорически запрещено. Это противоречит требованиям пожарной безопасности.

Если возникают вопросы в сфере приобретения мест на городских парковках, можно оформить онлайн обращение по адресу http://www.mosrealstroy.ru/ или же позвонить по горячему номеру Дирекции гаражного строительства: +7 (495) 651-91-92

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *