Документы для налогового вычета за лечение

Налоговым законодательством РФ предусмотрено получение социального вычета в связи с проведенным дорогостоящим лечением в отчетном году. Для того чтобы оформить возврат, необходимо собрать перечень документов, указывающих на проведение процедур, лечебных мероприятий, а также на размер налога, уплаченного ранее в бюджет.

Содержание:

  1. Кому полагается налоговый вычет за лечение?
  2. Виды услуг, за оплату которых можно получить налоговый вычет
  3. Список документов
  4. Как получить налоговый вычет за дорогостоящее лечение?

Кому полагается налоговый вычет за лечение?

Налоговый вычет – это сумма средств, которая возвращается из бюджета на основе ранее уплаченных налогов. Иными словами, получить возврат за дорогостоящее лечение сможет лишь тот гражданин, кто трудоустроен официально и чей работодатель ежемесячно уплачивает налог на доходы физических лиц и может сформировать документ, справку о размере заработной платы по форме 2-НДФЛ.

К категории социальных налоговых вычетов относится и возврат за лечение. При этом гражданин должен в отчетный период (например, за прошедший 2019 год) обратиться в поликлинику, больницу, частный кабинет или стационарное отделение за медицинской помощью. Лечение должно оплачиваться за личный счет пациента, что подтверждают платежные документы. И только на основании этого можно получить налоговый вычет.

Виды услуг, за оплату которых можно получить налоговый вычет

Важно знать, не только какие документы нужны для получения вычета, но и на какие услуги распространяется выше обозначенное правило возврата средств из бюджета. Полный перечень утвержден Постановление Правительства РФ №201 от 2001 года.

  • Оперативное вмешательство, в том числе проведенное в стационарном отделении;
  • Стоматологическое лечение (список процедур и врачей-стоматологов лучше уточнить заранее);
  • Сложные процедуры и терапевтические манипуляции;
  • Покупка дорогостоящих медикаментов, назначенных лечащим врачом;
  • Оплата страховых взносов в рамках программы ДМС, средства которой были потрачены на лечение.

Подать декларацию гражданин может не только за свое лечение. Налоговый вычет при наличии документов распространяется на оказание медицинской помощи супругу (супруге), ребенку (в том числе усыновленному), подопечному несовершеннолетнему, а также родителей подотчетного лица.

налоговый вычет за медицинские услуги

Список документов

В зависимости от категории полученных медицинских услуг, список документов меняется. Какие бумаги нужно собрать при оплате лечения в амбулаторных условиях?

  • Договор, подтверждающий оказание медицинских услуг. В документе обязательно должны быть указаны реквизиты поликлиники, подпись ответственного лица, печать учреждения.
  • Справка, оформленная поликлиникой с кодом 1, которая нужна для подтверждения, что средства за лечение оплачены пациентом самостоятельно, из личных сбережений.
  • Копия лицензии, заверенная поликлиникой или ИП, в которой прописано, что они имеют право заниматься данной врачебной практикой (например, проводить офтальмологическое лечение катаракты при помощи лазера).

Дорогостоящее стационарное лечение также подтверждается документами. Для оформления вычета потребуется идентичный перечень бумаг.

Какие документы нужны для составления декларации, чтобы подать ее в ИФНС и вернуть средства, потраченные на приобретение лекарств?

  • Рецептурный бланк, который оформлен в строго оговоренной Министерством образования форме с подписью лечащего врача, указанием его фамилии, печатью лечебного учреждения, а также списком медикаментов.
  • Платежные документы, которые нужны для обозначения потраченной налогоплательщиком суммы. К данной категории относятся чеки ККТ и терминалов, приходные и расходные ордера, платежные поручения, переводы (при заказе средств из-за рубежа).

Перечень документов, которые нужны, чтобы оформить налоговый вычет при покупке полиса ДМС:

  • Копия лицензии страховой компании;
  • Договор, заключенный между страховщиком и страхователем, в том числе с приложениями, в которых прописан перечень медицинских услуг, подлежащих оплате за счет ДМС;
  • Платежные документы, которые указывают на оплату взносов. Это может быть чеки, квитанции, приходные ордера.

Для получения налогового вычета вне зависимости от типа оказанного лечения, необходима и справка 2-НДФЛ или иной заверенный должным образом документ. Какие основные требования к ее оформлению?

  1. Наличие информации о работодателе – наименование, ИНН, КПП, телефон;
  2. Актуальные сведения налогоплательщика – ФИО, паспорт, ИНН;
  3. Отраженные суммы заработной платы в разбивке по каждому месяцу;
  4. Подпись и печать сотрудника бухгалтерии или руководителя.

В том случае, когда оформляется налоговый вычет на ребенка или родителей, на супруга или подопечное лицо, важно подать документы, указывающие на родственную связь. Свидетельства о рождении, разрешения и приказы органов опеки и попечительства, свидетельство о браке и иные официально заверенные бумаги принимаются к рассмотрению.

Как получить налоговый вычет за дорогостоящее лечение?

Какие документы необходимы для получения налогового вычета, теперь понятно. Нужно теперь разобраться, каким образом оформляется возврат.

Максимальная сумма, которую можно вернуть из бюджета за счет налогового вычета, равна 120 000 рублей.

Налогоплательщик, желая получить налоговый вычет за лечение (скачать бланк) и подать декларацию (скачать бланк), действует следующим образом:

  1. Подготовка комплекта, пакета документов, в том числе оформление запроса в лечебное учреждение на получение его лицензии или копии договора на оказание медицинских услуг.
  2. Составление налоговой декларации осуществляется в личном кабинете налогоплательщика. В разделе «Социальные вычеты» необходимо проставить галочку напротив графы «За лечение» и указать в свободном поле сумму, потраченную на проведение медицинских процедур. Личные данные, в том числе сведения о заработной плате, заполняются из паспорта, справки 2-НДФЛ.
    налоговый вычет за лечение
  3. Программа автоматически считает сумму, которая вернется налогоплательщику. Это 13% от фактически понесенных на лечение убытков.

Декларацию для получения социального вычета нужно подать в налоговую инспекцию или отправить ее через сайт nalog.ru (при наличии зарегистрированного и подтвержденного личного кабинета). Сроки подачи – не позднее 3 лет с момента получения платной медицинской помощи. То есть, например, в 2020 году можно получить вычет за лечение, проведенное в 2018 году.

Сроки рассмотрения декларации, ее проверки, — не более 3 месяцев. После этого часть средств, потраченных на лечение, будет возвращена на личный счет налогоплательщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *