Документы для налогового вычета за обучение

Одним из самых востребованных социальных налоговых вычетов считается возврат 13% за обучение. При оплате образовательных услуг ВУЗов, СУЗов, иных лицензированных учреждений гражданин вправе получить компенсацию. Какой комплект документов для этого нужно собрать и когда подавать декларацию для оформления вычета за обучение ребенка или взрослого человека?

Содержание:

  1. Кратко о налоговом вычете за обучение
  2. Какие личные документы необходимы?
  3. Перечень документов для возврата 13% за обучение ребенка
  4. Список документов, подтверждающих платное обучение

Кратко о налоговом вычете за обучение

Налоговый вычет, который предоставляется при оплате услуг образовательного учреждения, можно получить в год, следующий за годом обучения. То есть, если вы в 2019 году заключили договор с ВУЗом, в 2020 году можно сделать возврат части уплаченного в бюджет налога.

Рассчитывается налоговый вычет следующим образом:

  1. Все суммы, уплаченные образовательному учреждению, складываются, отражаются в декларации в разделе «Социальные вычеты». При оформлении декларации онлайн или в специализированной программе, во вкладке вычеты есть свободная строка «Обучение».
  2. Полученная сумма умножается на 13% (это подоходный налог).
  3. Итоговый размер налогового вычета может уменьшить сумму налога, ранее уплаченного в бюджет. Вы можете вернуть эту сумму путем зачисления на ваш расчетный счет. Если же вы – предприниматель, также официально уплачивающий налог, указанный вычет уменьшит вашу налоговую базу.

Получить налоговый вычет могут как взрослые граждане, прошедшие обучение и получившие, например, дополнительную квалификацию, так и семьи, воспитывающие детей до 18 лет и оплачивающие образовательные услуги за них. Перечень документов в двух случаях будет разным.

Когда подавать список документов для оформления вычета? Вы можете за обучение в ВУЗе вернуть 13% в любой момент в течение 3 лет с момента оплаты услуг. Это не обязательно делать сразу на следующий год. Возврат может быть осуществлен одновременно за весь период обучения, например, за 3 года.

Какие личные документы необходимы?

Во-первых, для получения налогового вычета потребуются личные документы:

  • Паспорт. Все сведения в декларации заполняются только на основании информации из паспорта. Кем выдан, когда, код подразделения, номер и серия – все данные должны соответствовать паспортным. В противном случае – декларацию вернут, а налоговый вычет не будет предоставлен.
  • ИНН. Обязательно включается в список необходимых документов, так как именно он будет основным идентификатором налогоплательщика.
  • Справка, заполненная по форме 2-НДФЛ. Именно в этом документе отражается доход гражданина за отчетный период. Здесь сотрудники налоговой инспекции могут увидеть, сколько налогов было уплачено в бюджет. Из этой суммы и можно будет вернуть возврат.

Для оформления налогового вычета за прошедшее обучение ребенка, понадобится дополнительный комплект документов.

Перечень документов для возврата 13% за обучение ребенка

Прежде всего, потребуется подтвердить родство. Для этого в список основных документов прикладывается свидетельство о рождении. Если ребенок старше 14 лет, то для получения вычета понадобится и копия его паспорта.

Обязательно в договоре, который составляется с образовательным учреждением, заказчиком должен выступать гражданин, оформляющий налоговый вычет. Если плательщик – мама, а оформлением социального вычета занимается папа, лучше всего переподписать договор с ВУЗом и включить в строку заказчика отца. Соответственно, все квитанции должны быть оформлены на того гражданина, кто будет получать налоговый вычет по списку предоставленных документов.

Список документов, подтверждающих платное обучение

Выше уже было обозначено, что в перечень документов, необходимых для получения налогового вычета, нужно приложить и договоры, справки, чеки, подтверждающие платное обучение.

  • Договор или справка об успешном окончании обучения. Составляется образовательным учреждением. Обязательно должны содержать подпись ответственного лица и синюю печать организации.
  • Квитанция, чеки, справки о переводе денежных сумм в счет оплаты образовательных услуг. Именно суммы, отраженные в них, будут учтены при подсчете вычета, который вернется из бюджета.
  • Лицензии. Получить налоговый вычет можно только за обучение, пройденное в лицензированном, аккредитованном учреждении.

Оформление социального вычета возможно только при предоставлении декларации. Указанный комплект документов вы сканируете и прикладываете к форме 3-НДФЛ при отправке ее в онлайн-режиме. Распечатав готовую декларацию из программы или заполнив ее в ручную на бумажном носителе, вы также сможете отправить список документов в территориальный ИФНС почтой или отнести лично. Направить комплект вы должны в то отделение налоговой инспекции, где вы фактически проживаете или прописаны. В первом случае будет легче оформить возврат, так как именно в это ИФНС уходят ваши налоги, удержанные из дохода.

При отправке декларации и списка документов для получения налогового вычета за обучение обязательно стоит проверить корректность внесенных данных. Все сведения о налогоплательщике в договорах должны соответствовать его персональным данным в личных документах.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *