Что можно и что нельзя в режиме самоизоляции?


Каковы сроки режима самоизоляции?

Ранее введенные ограничения, позволяющие предупредить распространение коронавируса, для жителей и гостей Москвы будут действительны до 1 мая включительно.

Какие места можно посещать?

Пешком граждане имеют право дойти до ближайшей аптеки, супермаркета или продуктового магазина. На собственном автомобиле или, пользуясь услугами такси, можно доехать до гипермаркета, где сделать покупки всех товаров первой необходимости.

Для удобства москвичей работают онлайн-магазины и курьерские службы, которые привезут нужные вещи к вам домой.

Понадобятся ли для выхода на улицу пропуска?

Мэр столицы Собянин отметил, что власти пропускную систему вводить пока не намерены. К данному варианту ограничений прибегнуть в случае массовых случаев нарушения режима самоизоляции или при обострении эпидемиологической обстановки.

Необходимо ли брать с собой на улицу паспорт?

При посещении общественных мест при себе необходимо иметь документ, который бы подтвердил личность. Для взрослых это – общегражданский, дипломатический, заграничный паспорт, удостоверение моряка, личности военнослужащего, беженца или вид на жительство. Также работникам прокуратуры можно иметь при себе служебное удостоверение. Детям до 14 лет рекомендуется взять с собой свидетельство о рождении.

Где рекомендовано покупать продукты?

До 1 мая в столице ограничено посещение библиотек, парков, развлекательных центров, учреждений культуры, салонов красоты. Рестораны и кафе будут закрыты для приема гостей. Но на вынос готовые блюда они могут изготавливать.

В стандартном режиме будут работать супермаркеты, продуктовые и продовольственные магазины, аптеки. Вы беспрепятственно можете посетить салоны связи, зоомагазины, банки. Службы доставки работают штатно.

Что значит «социальная дистанция»?

В общегородском транспорте, в супермаркетах, в продовольственных магазинах уже сегодня нанесена разметка, которая ограничивает расстояние между двумя стоящими рядом людьми. Социальная дистанция сегодня составляет 1,5 метра и помогает предотвратить распространение инфекции.

На какую помощь могут рассчитывать пожилые люди и пациенты, заразившиеся коронавирусом?

Пожилым людям в возрасте от 65 лет и старше, а также маломобильным гражданам и пациентам с хроническими заболеваниями посредством волонтеров и медицинского персонала лекарства будут доставляться на дом. Обязательно при этом следует иметь при себе удостоверение на льготное получение лекарственных препаратов, медицинских изделий.

Силами социальных работников и волонтеров будет организована служба доставки продуктов питания. Они же помогут при обустройстве быта или в решении иных вопросов. Заявки на их услуги принимаются по телефону +7 (495) 87-045-09.

Людям, которым диагностировано заражение коронавирусом, но по каким-либо причинам оставшимся дома, доставку медикаментов и продуктов рекомендуется заказывать посредством курьерских служб.

Если в качестве самоизоляции выбрано другое место в другом регионе, лекарства привезут?

На сегодняшний день организована бесплатная доставка продуктов и лекарств только по Москве. Если пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями решили выбрать в качестве места самоизоляции дом в Московской области, Подмосковье, необходимые вещи им нужно заказывать на доставку в курьерской службе. Но на льготных условиях на дачу могут привезти дрова, уголь.

К кому обратиться лицам, желающим стать волонтерами?

Социальные волонтеры, осуществляющие помощь пожилым людям, будут рады приветствовать в своей команде добровольцев. Для присоединения к ним, достаточно оставить заявку на этом сайте. Комплекс социального развития также готов ответить на вопросы о волонтерстве по телефону: +7 (495) 87-045-09.

Если в самоизоляции оказались супруги, каждому из которого больше 65 лет, услугу по доставке продуктов оформлять на каждого?

Да, вопросы по социальной поддержке важно решить каждому из супругов в отдельности.

К кому обратиться людям, которые пользовались услугами сиделок?

Социальные волонтеры обслуживают и данную категорию населения. Каждое посещение сопровождается сменой перчаток и масок. Волонтеры обязательно используют и антисептические средства.

Каким образом осуществляется доставка продуктов социальными работниками?

Перед визитом волонтер обзванивает базу нуждающихся в помощи людей, уточняет, каике именно продукты, в каком объеме требуются. При совершении звонков сотрудники центра социального обслуживания представляются и уточняют, в какое именно время они придут к пациенту. В первый визит социальный работник озвучит необходимую для совершения покупки сумму. Затем он направится в магазин и доставит товары на дом с чеком. Окончательный расчет осуществляется при второй встрече.

С собой волонтер или социальный работник возьмет служебное удостоверение. Все меры предосторожности и техника безопасности исполняется ими беспрекословно.

Как быстро социальный работник связывается с клиентом после формирования им заявки по телефону?

Время, которое дается на обработку заявки, составляет 2 часа.

Будут ли начислены баллы на социальную карту Москвича, если оформить заявку на помощь в период самоизоляции?

Да, действие электронных сертификатов не приостанавливается. Для зачисления баллов нужно обратиться в центр социальной поддержки дистанционно.

Положены ли выплаты тем, кто соблюдает режим самоизоляции и остается дома?

Жителям Москвы в возрасте от 65 лет и совершеннолетним гражданам с хроническими заболеваниями будет выплачена разовая помощь. Ее размер составит 4000 рублей, 2000 из которых были уже зачислены москвичам. Остальная сумма придет не ранее 14 апреля. Важное условие – человек должен четко следовать рекомендациям относительно режима самоизоляции.

Компенсационная выплата регионального характера предусмотрена и для безработных граждан, которые в текущем году работали и их стаж составил от 60 дней. При условии, что они потеряли работу по причине несоблюдения трудового распорядка (оставаясь дома на самоизоляции), безработные получат по 19500 рублей.

Каков порядок начисления социальных выплат для людей, соблюдающих самоизоляцию?

Для людей, которым уже исполнилось 65 лет и более, выплата будет переведена двумя суммами на расчетный счет в банке. Реквизиты предоставлять не нужно. Это будет тот же самый счет или карта, куда ранее переводилась пенсия или иные социальные выплаты. Людям, получающим пенсию на почте, предусмотренные программой 4000 рублей также будут выданы без необходимости писать дополнительное заявление.

А вот совершеннолетние лица, которые имеют хронические заболевания, вправе обратиться за выплатой по телефону: +7 (495) 87-045-09. Письменного заявления не потребуется. Достаточно указать свои персональные данные, чтобы с ними связался социальный работник, обслуживающий данную территорию (по месту прописки).

Безработным лицам региональная компенсация в 19500 рублей будет начислена дистанционно. На эту же выплату могут претендовать те, кто проходит профессиональное обучение или получает профессиональное образование по направлению из центра занятости. Если статус безработного вам был присвоен до 31 марта включительно, дополнительных заявлений не потребуется. Средства будут перечислены на счет автоматически. Остальным рекомендуется обратиться в центр занятости столицы через онлайн-сервисы. Обязательно к заявлению прикладываются сканы паспорта, диплома, сертификата об образовании, трудовой книжки и справку, оформленную у последнего работодателя с указанием среднего заработка за 3 месяца. Напомним, что для постановки на учет в центр занятости Москвы нужно иметь постоянную прописку на ее территории.

Какие хронические заболевания должны быть у людей, чтобы они смогли получить выплаты?

В категорию людей, которые смогут получить дополнительные компенсации, попадают пациенты с инсулинозависимым сахарным диабетом, астмой и другими хроническими заболеваниями легких, почек, бронхоэктазией, с легочным сердцем и нарушением кровообращения. Если у вас имеются трансплантированные ткани и органы, вам диагностировали наличие злокачественных образований или ранее вы перенесли инфаркт, инсульт, вы также вправе получить выплату.

Что делать, если мне позвонили неизвестные люди и попросили сообщить личные данные для зачисления компенсационной выплаты?

Напомним, что для получения выплаты оставшихся 2000 рублей сообщать реквизиты дополнительно никому не нужно. Они будут зачислены на ваши реквизиты автоматически. Для безработных обращения в центр занятости будет достаточно. Незнакомым людям категорически запрещено сообщать персональные данные и реквизиты карт. Это мошенники.

Какие организации в период самоизоляции будут работать?

Помимо указанных служб, от работы не освобождаются организации, профиль которых сводится к неотложным ремонтным работам, к погрузке-разгрузке товаров первой необходимости. Компании, прямо или косвенно задействованные в борьбе с распространением коронавируса, остаются работать. Остальным работодателям рекомендуется заранее составить список своих сотрудников, которые по различным причинам направляются в офисы или остаются дома с сохранением заработной платы, в том числе с дистанционным способом выполнения должностных обязанностей.

Разрешается ли выгуливать собак или ходить в магазин за продуктами при самоизоляции?

Покинуть место самоизоляции вы можете, если вам понадобилась неотложная медицинская помощь или вашей жизни и здоровью угрожают внешние факторы. Вы также имеете право посещать ближайший к дому магазин, аптеку, выгуливать собаку, выносить мусор. Желательно, чтобы расстояние от дома до пункта назначения при этом не превышало 100 метров. Если вы не были переведены на дистанционную работу и работодатель выдал пропуск, вы также можете выходить из дома, направляясь в офис, на завод и т.д.

Контроль за передвижения граждан осуществляется на ежедневной основе, в том числе при помощи систем видеонаблюдения.

Пожилые граждане всегда могут обратиться за помощью, в том числе для решения срочных бытовых вопросов, по телефону: +7 (495) 870-45-09. Операторы будут работать с 8 до 21 часа.

Что делать, если по распоряжению владельцев магазина, внутрь будут пускать по несколько человек и у дверей образуется толкучка?

По распоряжению мэра Москвы, торговые точки обязаны обеспечить обслуживание клиентов в соответствии с правилами и Указом. Они должны нанести на пол вблизи кассы разметку, которая позволит соблюдать социальную дистанцию. А если внутри помещения тесно, обязаны организовать площадку для ожидания также с наличием соответствующей разметки.

Если человек занимается спортом, имеет ли он право бегать по улицам, соблюдая положенную дистанцию и не контактируя с другими людьми? Есть ли возможность проложить маршрут для бега вокруг дома?

Режим самоизоляции не предполагает занятия бегом в общественных местах. Вы обязуетесь остаться дома. Занятия спортом, в том числе бег, можно практиковать при использовании тренажеров.

Можно ли посещать спортивные площадки, что находятся во дворе дома?

Нет, режим самоизоляции не разрешает посещение общественных мест, так как коронавирус может оставаться на любых поверхностях, в том числе на уличных тренажерах, что приведет лишь к распространению инфекции.

Какие ограничения вводятся при использовании общественного транспорта?

По указу мэра столицы, общественный транспорт не прекратит работу и будет обслуживать поток пассажиров в штатном режиме. Ограничений на передвижения на личном, служебном транспорте или спецтехнике не предусмотрено. Однако внутри трамваев, автобусов, троллейбусов, электричек люди должны соблюдать предписанную социальную дистанцию в 1,5 метра.

Будут ли ограничения на въезд Москву из области?

Таких ограничений нет. Вы можете выехать из столицы в областной город и вернуться обратно без дополнительных проверок и осмотров.

Разрешены ли прогулки с младенцами в коляске?

Нет, режим самоизоляции предписывает всем гражданам оставаться дома. Такие прогулки воспрещаются во избежание распространения инфекции.

Есть ли у Собянина полномочия, позволяющие вводить запреты на передвижение граждан по городу в ситуации, когда режим ЧС официально не введен?

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» позволяет мэру Москвы Сергею Собянину объявить режим повышенной готовности. Данная мера была предпринята 5 марта. Такой режим впоследствии разрешает властям города вводить все обозначенные ограничения и осуществлять контроль за соблюдением названных правил. Это позволит приостановить распространение коронавируса.

Ранее ребенок переболел отитом и повторный прием врач назначил на одну из дат, выпадающих на период самоизоляции. Как быть?

Никаких штрафов за то, что вы покинете место для самоизоляции, не будет. Указом предусмотрено посещение клиник для получения неотложной медицинской помощи.

Что делать, если необходимо посетить участкового врача?

В период самоизоляции поликлиники работают в усиленном режиме. Однако принимать пациентов врачи могут только в случаях, когда требуется неотложная помощь. Если же вы почувствовать негативные симптомы заболевания или ваше состояние ухудшилось, вызовете терапевта (врача общения практики), а для ребенка – педиатра.

Как поступить, если срок действия моего рецепта на получение льготных медикаментов истек?

Следует вызвать врача на дом. Терапевт выдаст новый рецепт. По нему можно будет заказать доставку лекарств на дом, воспользовавшись услугами социальных работников или волонтеров. Вызвать их рекомендуется по телефону: +7 (495) 87-045-09.

На ближайшее время назначена плановая операция. Ее перенесут?

Хирургия, онкология, отделения, проводящие химио- или лучевую терапию, продолжают работать. Но если операция назначена на день, когда самоизоляция еще не завершена, следует вызывать врача на дом. Он примет решение о необходимости перенести операцию или провести ее в назначенную дату, при условии, что существует риск заражения пациента коронавирусной инфекцией.

Будет ли прекращено обучение в школе и когда возобновятся занятия?

До 1 мая, по указу мэра Москвы, все занятия в общеобразовательных учреждениях приостановлены. Для продолжения обучения педагогам советуют воспользоваться такими веб ресурсами как «Московский образовательный телеканал», лекциями Московской и российской электронной школы. Портал, который оказывает поддержку дистанционного образования, подготовил для педагогов инструкции и графики вебинаров. Этими подсказками они могут воспользоваться для организации занятий, уроков, кружков.

Также не воспрещена организация групповых видеочатов. Там учителя будут оставлять материалы для изучения, проверять самостоятельно выполненные учениками работы.

Дополнительно родители, после письменного составления протокола, могут создавать дежурные группы. В их состав включается не более 12 учащихся. Для них педагоги будут проводить отдельные занятия.

Напомним, что спортивные секции, школы искусств, колледжи и центры дополнительного образования, также прекратили временно свою деятельность. Педагоги самостоятельно организовывают дистанционное обучение.

Имеются ли какие-либо льготы для детей?

Специальная комиссия уже подготовила и начала с 28 марта выдавать в школах продуктовые наборы для детей, воспитывающихся в социально незащищенных семьях (есть соответствующий документ из органов социальной защиты и опеки). Для них подготовили молоко, крупы, шоколад, сок, сухие завтраки и ряд других продуктов. Один набор рассчитан на срок до 12 дней. Сроки годности – достаточные для использования каждого вида напитка или еды. Чтобы получить набор и обеспечить при этом соблюдение правил самоизоляции, необходимо позвонить в центр социальной защиты и записаться на посещение школы.

Что делать, если из-за самоизоляции и соблюдения требований властей города человек потерял работу?

Каждому, кто признан безработным во время утвержденной самоизоляции, а также в последующие 30 дней по ее окончанию, положена выплата в размере 19500 рублей. Важное условие – стаж безработного на момент увольнения должен быть более 60 дней (к учету принимается только 2020 год). Прописка должна быть на территории Москвы.

Начисляется компенсация ежемесячно. При этом дополнительных заявлений писать не нужно, если вы признаны безработным до 31 марта включительно. Остальным обратиться в центр занятости можно дистанционно, прикрепив к заявлению сканированные копии паспорта, трудовой книжки, диплома об образовании. Обязательно потребуется справка от работодателя о размере заработной платы за последние 3 месяца.

Центр занятости населения также будет начислять эту компенсацию, тем, кто по их направлению получает дополнительное образование или проходит профподготовку.

Как быть, если необходимо срочно обратиться к ветеринару? Клиники не изменили режим работы? Питомцы смогут получить помощь?

В период самоизоляции покидать свой дом не рекомендуется даже для планового посещения ветеринара. Однако государственные ветклиники продолжают работать и в случае необходимости оказания экстренной помощи питомцу готовы принять вас. Запись к врачам осуществляется через портал Госуслуги или на сайте mos.ru. Там же будет обновлен график работы ветеринаров. Если запись в вашу клинику отсутствует, воспользуйтесь услугами иных организаций. Предварительный звонок ветеринару позволит избежать скопления людей и своевременно получить помощь. Не забывайте также соблюдать социальную дистанцию.

По всем вопросам, в том числе ветеринарной помощи, вас готовы проконсультировать специалисты социальной службы по номеру: +7 (495) 612-04-25.

Это видео может быть полезным:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *