Как сохранить ипотеку в банкротстве

Симпатичный домик и связка ключей лежат на раскрытой ладони
С 8 августа 2024 года единственное ипотечное жилье под защитой!
Президент подписал новый закон № 298, который вносит поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" касательно единственного ипотечного жилья в банкротстве.

Важно знать, что материнский капитал при банкротстве в такой ипотеке тоже будет сохранен.
Закон предоставляет возможность сохранить квартиру в ипотеке при банкротстве физического лица двумя способами.
Жилье не заберут, если:
·  погасить весь долг по ипотеке сразу;
·  заключить мировое соглашение с кредитором.
Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Вариант 1: Полное погашение ипотечного кредита




Если вы хотите оформить банкротство, но имеете ипотечный кредит, то можно найти третье лицо, которое покроет всю сумму за вас. Как правило, такими третьими лицами выступают родственники и другие близкие люди должника.Данный способ подходит, если остаток долга по ипотеке небольшой, допустим 500-800 тысяч рублей, а большая часть кредита уже выплачена. Можно обратиться к друзьям, родителям или другим родственникам, которые готовы помочь.
Иллюстрация

Вариант 2: Мировое соглашение

Иллюстрация



Если же долг по ипотеке большой, допустим, вы только начали ее выплачивать, то найти того, кто будет готов внести сразу несколько миллионов за Вас не реально. В таком случае мы поможем Вам заключить мировое соглашение с банком, которое сохранит ваше жилье.

Особенности таких дел

·  Ипотечное жилье должно являться единственным пригодным для постоянного проживания гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в таком жилом помещении.

·  Согласие других кредиторов и банков не требуется. Так же судом не принимаются возражения других банков и кредиторов при заключении мирового соглашения с банком, который выдавал ипотеку.

·  Банк может потребовать участие дополнительных поручителей (зависит суммы платежа и официального дохода созаемщиков)

·  Ипотечный кредит рассматривается отдельно от дела о банкротстве. Остальные долги (кредиты, займы, налоги и пр.) списываются в процедуре.

·  С банком подписывается «Отдельное мировое соглашение», при этом инициатором заключения такого соглашения должен выступать сам гражданин или юрист по нотариальной доверенности. В последствии данное соглашение заверяется Арбитражным судом.

Данное Мировое соглашение требует сбора значительного пакета документов и судебных актов.

Мы возьмём на себя все юридические хлопоты.

Иллюстрация

Если у Вас остались сомнения, мы пришлем готовые кейсы с Решениями Арбитражных судов по утверждению соглашения с банками в части сохранения ипотечного жилья!

Так же, вы можете задать интересующий вас вопрос прямо на сайте
Выберите способ связи